• Herzlich willkommen am Ostasieninstitut!
    Herzlich willkommen am Ostasieninstitut!
  • Schwerpunkt Korea
    Schwerpunkt Korea
  • Schwerpunkt China
    Schwerpunkt China
  • Schwerpunkt Japan
    Schwerpunkt Japan

Institutsleitung
Prof. Dr. Frank Rövekamp

Stellvertr. Leitung / Studienberatung
Christine Liew, M.Litt.
0621-5203-423

Sekretariat
Conny Scheurer
0621-5203-410

_______________________

pdf» Information in English (pdf)
pdf» Partner Universities (pdf)

09. Dezember 2012

Wok

鑊 guo

„Nein, Wok ist keine neue Abkürzung in unserer verwirrenden Welt der Codes und Kürzel - er ist ein Kochgerät. In vielen Haushalten ist der Wok noch völlig unbekannt. Aus diesem Grund sollen hier alle Unwissenden oder Interessierten, die noch mehr über dieses Wunderding erfahren wollen, informiert werden. Wok ist ein kantonesisches Wort und bedeutet Kochgefäß. Er ist ein Mittelding zwischen Topf und Pfanne, der durch seine spezielle Form die Hitze optimal verteilt.“

Der Wok ist das wichtigste chinesische Küchengerät. Er hat hohe schräge Ränder, die an jeder Seite einen Griff tragen. Sie haben den Vorteil, dass man in ihnen die Speisen unter Rühren braten kann, und das wiederum hilft Brennstoff sparen.


 

Über uns

Den Kern des Instituts bilden 15 ständige Mitarbeiter. weiterlesen ...

Studium

Das Studium schließt nach acht Semestern mit dem Bachelor of Science ab. weiterlesen ...

Publikationen

Veröffentlichungen und Forschungsbeiträge aus dem Institut  weiterlesen ...

Wort des Tages

Aktuelle chinesische oder japanische Begriffe weiterlesen...

Ostasienlexikon

Schlüsselwörter aus China, Japan, Korea, Mongolei, Hongkong, Macau und Taiwan weiterlesen...

Sprichwörter

„Es gibt da ein chinesisches Sprichwort …“ – Wer kennt sie nicht, diese Einleitung? weiterlesen...