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04. Dezember 2012

Chinakohl

白菜 báicài (weißes Gemüse)

Chinakohl in all seiner Pracht
(Foto: Wikimedia
)

 

Die Kohlzeit

„Im Oktober und November sah die Ebene von Peking nicht mehr flach aus. Überall standen Hügel aus langblättrigen grünen Kohlköpfen, die im Ausland als „chinesischer Kohl“ bekannt sind. Fahrradparkplätze, Bürgersteige, Straßenecken, Bordsteine und der ungepflasterte Bereich vor den Ladentüren waren mit Kohl überhäuft. … Lastwagen und Pferdekarren rollten täglich in langen Reihen in die Stadt, um frischen Kohl zu liefern. Der neue Vorrat wurde vor den Käufern entladen, die auf seine Ankunft gewartet hatten. Der vom Vortag übriggebliebene verwelkte Kohl wurde nebenan aufgestapelt und zu herabgesetzten Preisen verkauft. …

Die Tonnen von Kohl, die in die Stadt gebracht werden, ließen oft eine Spur von Blättern hinter sich, und auch während des Entladens waren die Verluste groß. Aber auch diese Blätter wurden noch genutzt. Alte Frauen in zerlumpter Kleidung sammelten sie in Plastiknetzen und nahmen sie mit nach Hause, um sie dort zu kochen.

Manche Familien kauften mehr als einen Zentner Kohl. Sie verstauten ihn dann an einem Ort, wo die Sonne und die Luft ihn für die nächsten paar Monate trocken halten würden Meist regnete es von Mitte September bis Juni nicht; deshalb wurde der Kohl auf Höfen, Dächern und Balkons gestapelt.“

(Lois Fisher-Ruge: Alltag in Peking. Eine Frau aus dem Westen erlebt das heutige China)
 

etwas zum Essen
Baumkuchen バウムクーヘン - Chinakohl 白菜 - Chop Suey 杂碎 - Dim Sum 點心 - Glückskeks 幸运饼干 -  Jiaozi 餃子 - Kimchi 김치 - Sushi 寿司 - Tofu 豆腐

 

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